Entre cuisine viking, cuisine maison et gastronomie haut de gamme
4,4 sur 5
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Sébastien Hoffmann
Expert Norvège chez Tourlane
Mis à jour le 05/03/2025
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Traduit, Fårikål signifie mouton au chou. Et cela ne laisse guère de place à l'interprétation. Ce ragoût épicé à base de viande de mouton et de chou a une immense importance culturelle. Après tout, le Fårikål est l'un des rares plats à être consommé dans tout le pays et à être servi de préférence lors des fêtes.
Ne manquez donc pas ce plat national norvégien. Et savourez ce ragoût consistant, surtout en automne, avec une portion de pommes de terre à l'eau ou du pain pita typique. Les différences régionales de ce plat sont particulièrement intéressantes. N'hésitez donc pas à goûter le fårikål plus d'une fois.
Avec plus de 25 000 kilomètres de côtes, la Norvège est une nation qui a fait du poisson l'un des principaux ingrédients de sa cuisine. L'un des plats les plus populaires et les plus traditionnels est le sursild, le hareng mariné. Si cette spécialité typique peut être dégustée dans tout le pays, le sursild est surtout servi à la période de Noël .
Il est alors préparé avec des oignons et des épices et servi avec des pommes de terre. Si vous souhaitez goûter au sursild lors de votre voyage en Norvège, vous trouverez ce hareng mariné dans (presque) tous les supermarchés. Faites donc comme les Norvégiens et savourez le sursild avec une tranche de pain et du beurre.
La Norvège est connue dans le monde entier pour son saumon de qualité supérieure. Il n'est donc pas surprenant que le saumon soit l'un des plats les plus traditionnels du pays. Mais si vous pouvez déguster ce poisson populaire cuit, frit ou même salé, le saumon fumé (Røk laks) est particulièrement populaire.
Dans la plupart des restaurants norvégiens, ce plat est accompagné de choucroute fraîche, de pommes de terre ou de légumes de saison et de crème fraîche. Et même si vous ne souhaitez pas commander une assiette de saumon, vous pouvez toujours goûter au Røk laks en entrée.
Le Tørrfisk est considéré comme une délicatesse, surtout dans les îles Lofoten ou Vesterålen. Tørrfisk signifie poisson séché. Alors que les origines de cette spécialité remontent au 12e siècle, les poissons non salés sont aujourd'hui encore suspendus à des poteaux le long de la côte pour être séchés.
Le poisson reste ainsi suspendu au vent pendant quatre mois. Aucun conservateur ni produit chimique n'est utilisé. C'est pourquoi le Tørrfisk est considéré comme particulièrement sain. Que ce soit comme en-cas ou avec du beurre, du lard et des petits pois, c'est un plat à ne pas manquer lors de votre voyage en Norvège.
Le fromage brun norvégien Brunost n'est pas seulement l'un des plats typiques du pays, il est aussi un cadeau très apprécié. Ce fromage sucré est typiquement consommé sur du pain croustillant ou frais. Mais ce n'est pas tout.
En raison de sa structure crémeuse et de son goût unique de caramel, les Norvégiens utilisent également le brunost dans les soupes ou dans la préparation de sauces. Les Norvégiens ont ainsi du mal à se passer de ce fromage particulier, même en voyage. Il n'est donc pas rare que le brunost soit emporté dans les bagages !
Le lapskaus est un ragoût norvégien classique à base de pommes de terre, d'oignons, de céleri, de carottes et de viande d'agneau ou de bœuf. La préparation de ce plat savoureux est un jeu d'enfant. En effet, les ingrédients grossièrement coupés en dés sont tout simplement cuits dans une casserole et assaisonnés à volonté.
Le lapskaus serait dégusté depuis le temps des Vikings, et il est aujourd'hui surtout servi pendant la saison froide. Il est accompagné d'une tranche de pain à tremper. Des variantes de ce plat sont d'ailleurs connues au-delà des frontières norvégiennes, en Angleterre et en Suède.
Les kjøttkakers sont des boulettes de viande d'agneau ou de bœuf. Selon la région, les kjøttkakers sont agrémentés de gingembre ou de noix de muscade, de cannelle ou de flocons d'avoine. Il n'y a pas non plus de limites en matière d'accompagnement, si bien que les fameuses galettes de viande peuvent être servies aussi bien avec une sauce piquante qu'avec de la purée de pommes de terre, du chou ou de la confiture d'airelles rouges sucrée.
Les kjøttkakers sont donc l'un des plats les plus simples et les plus variés de Norvège. Ne manquez donc pas cette spécialité, que vous la dégustiez directement au supermarché ou dans un restaurant.
Le sodd est particulièrement adapté pour se réchauffer pendant la saison froide. Dégustez cette soupe après une excursion en plein air et laissez fondre les différents ingrédients sur votre langue.
En plus des légumes de saison comme les carottes ou les pommes de terre, la soupe est également préparée avec de la viande de mouton fraîche et de nombreuses épices. Et bien que cette soupe soit servie de préférence lors d'occasions festives, il n'est guère possible d'éviter cette spécialité lors d'un voyage en Norvège. N'hésitez donc pas à prendre un morceau de pain pita frais et à reprendre des forces en dégustant ce plat.
Au moment des fêtes de fin d'année, le lutefisk fait partie intégrante de tous les foyers norvégiens. Ce plat traditionnel est préparé avec de la saumure et du poisson blanc séché comme le cabillaud. Pendant les mois froids de l'hiver, le poisson est ainsi conservé plus longtemps.
Étant donné que la Norvège observe traditionnellement un jeûne du 1er au 24 décembre, le lutefisk représente pour de nombreux Norvégiens un plaisir gustatif unique. En effet, après le jeûne, le lutefisk frit dans du beurre et servi avec du bacon grillé, des pommes de terre vapeur et du fromage brun, est une véritable expérience pour les papilles.
Âmes sensibles s'abstenir ! En effet, les personnes qui commandent un smalahove se voient servir, en plus des navets et des pommes de terre, une tête de mouton entière. Celle-ci est assaisonnée de sel, de sucre et d'autres épices, puis cuite à l'eau ou à la vapeur pendant plusieurs heures.
Ce qui est aujourd'hui considéré comme une délicatesse dans l'ouest de la Norvège et qui est volontiers préparé comme un plat de Noël spécial était à l'origine un repas pour la population pauvre. Lorsque les denrées alimentaires étaient rares, on faisait donc cuire l'animal entier et on le mangeait à la cuillère dans la marmite.
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