Quand les saveurs sud-américaines rencontrent l'ambiance italienne
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Charlène Barnaud
Experte Argentine chez Tourlane
Mis à jour le 14/02/2025
En Argentine, la nourriture est souvent riche en viande, l'élément central étant le barbecue argentin, l'asado. Diverses viandes peuvent être utilisées, qu'il s'agisse de bœuf, de porc, de côtelettes ou de saucisses.
L'asado n'est pas seulement un mode de préparation de la viande, mais un véritable événement au cours duquel la viande est grillée pendant plusieurs heures sur un feu ouvert. L'assaisonnement se fait avec du sel et de la sauce chimichurri. En guise d'accompagnement, on trouve souvent une salade ou des pommes de terre.
Le sandwich à la saucisse (Choripán) est un plat de rue très populaire en Argentine. On le mange comme un snack, par exemple en regardant un match de football, ou comme entrée lors d'un asado.
On y sert un chorizo grillé dans un pain croustillant, généralement accompagné d'une sauce verte aux herbes légèrement piquante, le chimichurri. Selon la province, on y ajoute volontiers d'autres ingrédients, comme des aubergines marinées ou des oignons caramélisés. Vous trouverez des stands de choripán à tous les coins de rue en Argentine.
Dans le nord du pays, le ragoût carbonada est l'une des spécialités principales. On y ajoute de nombreux légumes et fruits, comme par exemple des pommes de terre, des patates douces, du maïs, des carottes, des poivrons, des abricots secs, des raisins secs, des pêches, des poires ou des raisins. On y trouve également de la viande comme du bœuf, de l'agneau ou encore du lard.
La carbonada est traditionnellement servie dans une citrouille évidée, préalablement placée sur le barbecue. En hiver, ce plat savoureux est parfait pour se réchauffer.
La Provoleta est un fromage argentin à pâte dure qui est typiquement consommé grillé en entrée ou servi en accompagnement. Le fromage grillé est assaisonné d'origan et de quelques flocons de piment séché. Il est ensuite souvent servi avec du pain et de la sauce chimichurri, parfois même avec un peu d'huile d'olive.
Une fois grillé, le fromage est légèrement croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. La provoleta a été créée selon des influences italiennes : une variante du fromage provolone qui se marie parfaitement avec l'asado.
Si les empanadas et autres raviolis similaires font partie intégrante de la cuisine de différents pays, ils sont particulièrement incontournables dans les repas en Argentine. Ils mesurent environ dix centimètres de long et ont la forme d'une demi-lune. Ils existent en version cuite ou frite.
Il n'y a guère de limites à la garniture, si bien que presque chaque ville argentine possède sa propre empanada. Les empanadas salées sont fourrées avec des mélanges de viande ou de fromage, tandis que le dulce de leche est une garniture très appréciée pour les empanadas sucrées.
Le locro est un plat classique des régions andines et était déjà un repas typique avant l'époque coloniale dans la région de l'actuelle Argentine. Les principaux ingrédients sont le maïs et la viande, le plus souvent du bœuf, de la viande séchée ou du chorizo. On y trouve aussi parfois des oignons, des haricots ou du potiron.
Dans la province de Santiago del Estero, le quiquirimichi, une sauce rouge piquante à base de piment de Cayenne et de paprika, est servi en accompagnement. En Argentine, le locro est surtout associé à l'anniversaire de la révolution de mai, le 25 mai.
Parmi les spécialités argentines, les Media Lunas sont l'équivalent du croissant français. On retrouve la forme en demi-lune très singulière de la viennoiserie, mais les Media Lunas sont généralement plus petits et plus sucrés.
Ils sont disponibles sous forme de biscuits au beurre ou au saindoux, le premier étant encore un peu plus sucré, le second légèrement salé. La pâtisserie est recouverte d'un glaçage au sucre et, comme son modèle français, elle est généralement consommée au petit-déjeuner, accompagnée d'un café.
Les alfajores font partie des desserts les plus populaires en Argentine. Bien qu'ils soient originaires d'Andalousie, ils se sont fait une place de choix dans la cuisine argentine depuis qu'ils ont été importés en Amérique du Sud.
Ces biscuits à base de pâte brisée sont fourrés de mousse, de confiture ou de dulce de leche et parfois recouverts de chocolat ou de glaçage. Les Argentins apprécient les alfajores comme friandise à tout moment de la journée, si bien qu'on estime qu'ils en consomment près d'un milliard par an à travers le pays.
La milanesa illustre une fois de plus l'influence européenne sur la nourriture en Argentine. Ce plat est en effet la version argentine d'une variante italienne de l'escalope. Une fine tranche de viande de veau ou de poulet est roulée dans de la mie de pain, puis cuite ou frite.
La purée de pommes de terre ou les frites sont des accompagnements populaires. La milanesa a la napolitana caractérisée par une sauce tomate et fromage ou la milanesa a caballo accompagnée d'un œuf sont des variantes populaires de ce plat. Le 3 mai est d'ailleurs considéré en Argentine comme le jour de la milanesa.
L'humita date de l'époque précolombienne et, en tant que plat typiquement andin, elle est surtout associée à la population indigène du nord du pays, notamment dans les provinces de Salta et de Jujuy.
Pour préparer une humita, une bouillie de maïs affinée avec de la courge, des oignons, des épices et souvent du fromage est enveloppée dans une feuille de maïs puis cuite. Plat séculaire des indigènes d'Amérique du Sud, l'humita est également très connue dans les pays voisins, bien que sa préparation diffère d'une région à l'autre.
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