Découvrez le pays à travers vos sens gustatifs
Goûter à la cuisine aux multiples facettes de l'Afrique du Sud, c'est envoyer ses sens dans un voyage inoubliable. En effet, la cuisine sud-africaine combine des influences néerlandaises, britanniques et asiatiques avec des ingrédients africains traditionnels. En même temps, les spécialités d'Afrique du Sud offrent un aperçu passionnant de l'histoire mouvementée du pays. Ainsi, les gourmands et les passionnés d'histoire y prendront goût.
Le biltong est une spécialité sud-africaine qui a été introduite à l'origine par des colons néerlandais. À l'origine, cette viande séchée généreusement assaisonnée de vinaigre, de coriandre, de poivre et de piment était avant tout pratique. Aujourd'hui, le biltong est l'un des snacks les plus appréciés du pays.
Depuis longtemps, ce plat typique d'Afrique du Sud peut se cuisiner à partir de viandes exotiques comme l'oryx, l'éland, le zèbre, le koudou, l'autruche ou le springbok. Le biltong est donc un excellent moyen de découvrir les particularités de la cuisine sud-africaine et de grignoter localement.
En Afrique du Sud, il est également difficile de passer à côté du samoosa. Bien que ces boulettes de pâte farcies soient originaires d'Inde, elles font depuis longtemps partie des spécialités du pays. Les samoosas sont imbattables, notamment en tant que bouchées pratiques et croustillantes à emporter avec soi.
Ce préparé avec des pommes de terre, du poulet ou de l'agneau constitue une part importante de la scène street food locale. Par ailleurs, vous trouverez ce délicieux snack congelé dans les grands supermarchés.
On trouve le boerewors aussi bien dans les restaurants haut de gamme que dans les simples stands de rue ou les braais, les barbecues sud-africains typiques. Dans tous les cas, la saucisse traditionnellement assaisonnée de coriandre, de poivre et de noix de muscade est enroulée en spirale et grillée directement sur le feu.
Les boerewors sont disponibles aussi bien à base de bœuf et de porc que d'antilope ou même de zèbre. Un petit pain, une sauce piquante ou une portion de la fameuse bouillie de farine de maïs Pap les accompagne.
Les koeksusters font partie intégrante de la cuisine sud-africaine et rappellent les beignets classiques, du moins au niveau du goût. Cependant, au lieu de former une pâte ronde, ils sont tressés en une courte natte avant d'être frits. On obtient ainsi des tresses de pâte dorées qui, après le bain d'huile, sont généreusement arrosées de sirop de sucre et parfois saupoudrées de noix de coco fraîche râpée.
Si vous aimez grignoter, cette spécialité est un immanquable de votre voyage en Afrique du Sud. Les occasions ne manquent pas, puisque les koeksusters se mangent aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter.
Le vetkoek ou l'amagwinya sont des plats polyvalents de la gastronomie sud-africaine. Les petits morceaux de pâte frits sont servis au petit-déjeuner et au déjeuner comme snack ou avec le thé et le café.
Selon l'occasion, les vetkoek sont fourrés d'une garniture salée ou sucrée. Les célèbres vetkoek peuvent ainsi contenir du bœuf haché, du curry, dy beurre, de la confiture ou même du miel, selon l'envie du moment. Ceux qui le souhaitent peuvent même déguster un vetkoek avec le typique boerewors.
La nourriture sud-africaine est multiculturelle et rappelle aujourd'hui l'histoire du pays. Le bunny chow ne peut pas manquer sur la liste des spécialités d'Afrique du Sud. On suppose que les esclaves ont introduit ce plat bien avant l'apartheid.
Depuis, ce pain blanc évidé et fourré de curry épicé, de légumes et de viande , est passé du statut de simple repas à celui de classique très apprécié. La sauce piquante chakalaka accompagne souvent ce plat typique d'Afrique du Sud.
À première vue, le bobotie est un gratin de viande hachée classique. En réalité, cette spécialité est complétée par des légumes croquants, des raisins secs et d'autres fruits secs, ce qui en fait un délice unique.
Le bobotie est originaire d'Indonésie et de grandes quantités de curry l'assaisonnent. Les accompagnements de ce repas typique vont du riz au safran et des légumes aux chutneys épicés ou aux fameuses bananes plantain vertes.
Le mashonzha est une spécialité sud-africaine qui fait le bonheur des gourmets aventureux. Il s'agit de vers de terre cuits.
Les petits animaux sont ramassés à la main dans les arbres de la région, découpés et cuits dans de l'eau chaude salée. On sèche ensuite les vers au soleil jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Aujourd'hui, cet en-cas exotique n'est plus l'apanage des seuls habitants de la région. Pensez à goûter un de ces vers croquants !
Les colons néerlandais ont ramené en Afrique du Sud les premiers ragoûts de leur pays d'origine et ont ainsi révolutionné la cuisine africaine. La marmite en fonte typique (pot) s'est avérée très pratique.
Encore aujourd'hui, on réchauffe les différents plats de potjiekos directement sur le feu. Selon la région et la créativité du cuisinier, différentes sortes de viande, de légumes frais, de riz ou de pommes de terre sont transformées en plats savoureux avec les épices exotiques du pays.
L'isidudu est aussi typique que rassasiant. En effet, si vous commandez ce plat national sud-africain, vous recevrez non seulement une portion généreuse de la fameuse bouillie de farine de maïs Pap, mais aussi des légumes colorés et du foie de bœuf délicatement cuit.
Un peu de coriandre fraîche et le tour est joué. On sert souvent un verre de lait fermenté en accompagnement. En Afrique du Sud, vous pouvez savourer ce repas complet aussi bien dans des restaurants simples que dans des établissements plus sophistiqués.
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